Este sábado en “Ciudadanos Viajeros” por Radio con Vos, nos comunicamos con Fernando Desbots, presidente de la Federación de Empresas Hotelero Gastronómicas de la República Argentina -FEHGRA- para hacer un balance de este 2022 y analizar perspectivas para la temporada de verano.
Hicimos un análisis de este 2022 y comenzamos a preparar el 2023
Fue un año complejo porque las condiciones economicas del pais no acompañan
Hubo productos y necesidades básicas que necesita la hotelería y la gastronomía que sufrieron subas del 200%
Hubo un movimiento interno importante, aunque mucho tuvo que ver el alto precio del dólar que hizo que muchos no se fueran afuera
Las grandes capitales ya se están recuperando con el regreso de Congresos y Convenciones
La perspectiva es que en algunos lugares vamos a superar este verano una ocupación del 90%
El gobierno ya esta trabajando en el PreViaje 4 y fue una herramienta fantástica de la que soy un defensor a ultranza pero tiene que servir únicamente para la contratemporada
Acabamos de cerrar la ultima paritaria con una revisión de medio termino y se acordó un reajuste del 28% lo que hace al año un 105% de suba de sueldos
Vino un bono que nos vino de arriba y nos saca fuera del eje
Sigue siendo preocupante la falta de mano de obra en el sector
El oficio del gastronómico es muy importante y se adquiere con los años y con sueldos bajos se han ido a otros sectores
Hemos tenido una gran aceptación en la capacitación de quienes estaban fuera del sistema cobrando un Plan Trabajar
Las Filiales de FEHGRA en todo el pais tienen cursos de capacitación y aulas diseñadas a tal fin