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Anthony Bourdain: la última guía de viajes del chef más irreverente

Anthony Bourdain: la última guía de viajes del chef más irreverente

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‘Comer, viajar, descubrir’ es un libro póstumo del chef y viajero (y su asistente Laurie Woolever) que invita a viajar por el mundo y sus sabores.

Nunca pretendió ser “periodista, crítico ni paladín de nada”. Nisiquiera dar al público “todo, lo que necesita saber sobre un lugar”. El chef AnthonyBourdain (1956-2018) se consideraba, por encima de todo,un “contador de historias”.

Hastasu sonado suicidio, en un hotel de Kaysersberg-Vignoble (Francia)a los 61 años cuando rodaba un episodio sobre la cocina de Estrasburgo para suprograma PartsUnknown, de CNN, viajó por todo el mundo para conocer del últimositio de moda en su ciudad, Nueva York, a una comuna tribal en Borneo,pasando por ciudades cosmopolitas como Buenos Aires, París, Shanghái yBarcelona pero también por desiertos y selvas comolos de Omán y Tanzania.

Anthony Bourdain plasma en este libro experiencias en 43 países. Imagen: Geoplaneta

A su vuelta, contaba lo que estos lugares le habían hecho sentir,dando lugar así a relatos fascinantes, escritos de formacruda, que destilan humor y fascinación apartes iguales.

Ahoraesos relatos, recopilados y ampliados por su ayudante durante años, LaurieWoolever, se publican en su obra póstuma: Comer,viajar, descubrir (Planeta Gastro).

‘Comer, viajar, descubrir’

La obra ve la luz casi tres años después del fallecimiento de Bourdain,un chef que marcó el camino de muchos, cuya muerte lamentaron desde GordonRamsay a Albert Adrià, JamieOliver, David Chang, Nigella Lawson José Andrés.

Chef, estrella mediática y divulgador gastronómico, con sus textosno buscaba ofrecer una guía en sentido estricto,pero sí encontramos consejos sobre cómo llegar, dónde comer o dónde hospedarse–pero también qué evitar– en destinos de un total de 43países, que integran un particular atlas del mundo.

Etxebarri fue uno de los restaurantes que enamoraron a Anthony Bourdain. Foto: EFE.

Laspáginas, que destilan su característico ingenio ácido,parten de sus viajes a lo largo de casi cuatro décadas de oficio profesional,que Woolever documenta, comprueba y edita, además de añadir contexto para cadadestino, así como información sobre aeropuertos o transportes, pasajesde sus programas televisivos y testimonios de quienes lesacompañaron, además de intercalar todo tipo de anécdotas conBourdain.

Ytiene todo un capítulo dedicado a España.

Hijo adoptivo deArzak

¿Qué decía Bourdain de España? Según cuenta en su libro, en un “mundo perfecto”, el mismo hubiera vivido en San Sebastián, adoptado por Juan Mari Arzak y como hermano de Elena Arzak.

Visitó dicho país en 2002 y quedó cautivado por su cultura gastronómica, como él mismo explica, que definía como una “mezcla de tradición y de técnicas y conceptos de los más avanzados del mundo”.

San Sebastián le pareció nada menos que “la ciudad donde mejor se come de toda Europa”. Y no solo en sus restaurantes de alta cocina, como el tres estrellas Michelin de Arzak, Ganbara en San Sebastián, Elkano en Getaria, y Etxebarri en Axpe, actualmente el tercer mejor restaurante del mundo según el ranking de Opinionated About Dining (OAD).

EnSan Sebastián, donde se veía residiendo, se come bien hasta en las tabernas“más corrientes”.

Bourdainconoció también Barcelona, que definió como “la ciudad más interesantegastronómicamente fuera de Asia” y donde recomienda los montaditos de Quimet& Quimet y las conservas de la taberna Espinaler.

Chicago, la mejor ciudad del mundo

Santa Mónica (EE.UU.). Vista de un mural pintado en memoria de Anthony Bourdain en una pared del restaurante Gramercy.

Pesea residir en Nueva York, su ciudad natal, el chef se rinde a la escenaculinaria de Chicago, “una de las ciudades verdaderamente extraordinarias delmundo”, donde grabó capítulos para sus programas No Reservations (2005-2012),The Layover (2011-20013) y Parts Unknown (2013-2018),

Bares, casas de hot dogs y de bocadillos y chefs locales son escrutados por Bourdain, que también habla de otros aspectos, como los aspirantes a artistas y la grandiosa arquitectura que define la ciudad.

“El que sabe sale hacia el aeropuerto medio dormido, con la barbilla manchada de grasa procedente de un sándwich de carne italiana y eructando mostaza del hot dog Red Hot de la noche anterior, mientras intenta recordar a quién debe pedir disculpas por los incidentes que puedan haber ocurrido. Ah, Chicago, ciudad de las maravillas”.

Buenos Aires: de parrillas y terapeutas

De la capital argentina dijo el chef que “Tiene una atmósfera apesadumbrada, triste, dulce, que me encanta, y que casa bien con la arquitectura”.

EnBuenos Aires se sometió a una sesión con una psicóloga ante las cámaras deParts Unknown, a quien relata la espiral depresiva que le puede causar una malahamburguesa de aeropuerto, y después acudió con ella a un asado tradicional enlas Talas del Entrerriano.

“Enla parrilla se asan muchas partes de seres que alguna vez estuvieron vivos paraconsumo de los porteños que se quedan en Buenos Aires. Bajo el fuego la carnereina, y nosotros trataremos de honrar la llama”.

Melbourne, una cultura ‘cada vez másancha’

Melbourne era otra ciudad que le fascinó y que prefería por encima de Sídney. “Yo siempre me he sentido muy conectado con la mafia gastronómica de Melbourne, una adorable cuadrilla de chefs nativos y británicos de visita que llevan ya bastante tiempo obrando su magia allá en la lejanía”.

Allírecomienda lugares como Queen Vic Market, un extenso y concurrido mercado deverdura, pescado, productos lácteos, carne, aguacate, rape y “los mejorescortes de carne”, Dainty Sichuan, un restaurante de cocina regional sichuanesa(China) o Supper Inn, un modesto local cantonés del barrio chino.

Los amantes de la gastronomía y los viajes encontrarán también en "Comer, viajar, descubrir" opiniones de su autor sobre la “hipocresía” estadounidense en relación al fervor que profesan por la cocina mexicana mientras rechazan la inmigración o sobre la comida basura –a su propia hija le contaba que el payaso Ronald McDonald secuestraba niños-.

Cómo encontrar los paladares de Cuba, restaurantes privados y clandestinos legalizados desde 1993 o dónde comer el mejor chivito, el pantagruélico bocadillo nacional de Uruguay, son otros de los consejos que desfilan por estas páginas.

Fuente: https://www.tendenciashoy.com

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