La entidad que nuclea desde 1941 a empresarios hoteleros y gastronómicos argentinos tuvo que crecer a fuerza de perseverancia a través de las vicisitudes políticas y económicas. Su actual presidente, Graciela Fresno, es la primera mujer en ejercer el cargo. Conozcamos un poco más de su historia.
El 25 de noviembre de 1941 se fundó la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina. Ese día, hace 80 años, nació también un camino que vienen recorriendo centenares de mujeres y hombres de todo el país, quienes con solidaridad y compromiso, con trabajo y gestión fueron forjando el destino de esta Federación, precursora y federal.
Solventada por la fortaleza de esos cimientos, FEHGRA fue subiendo peldaños seguros, adaptándose siempre a los cambios que se impusieron en la sociedad y en los hábitos de consumo, con el gran desafío de defender a un sector decididamente relacionado a la generación de divisas y de puestos de trabajo.
Del 25 al 27 de noviembre de 1942 se llevó a cabo la primera Asamblea de la entidad empresaria, que estuvo presidida por el primer presidente Jorge Durand. A partir de este período, 20 referentes de la dirigencia empresaria hotelera gastronómica asumieron ese cargo. La doctora Graciela Fresno es la primera presidente mujer.
“El país entero tiene ya noticia exacta de la función que ejerce nuestra entidad como institución tutelar de los intereses de la industria de hoteles, restaurantes, confiterías, bares, cafés y afines. (…) La Federación gremial permitirá, de ahora en adelante, una acción concertada y permanente de mayor eficacia, de más vasta trascendencia, entre la labor oficial y el esfuerzo privado.” Estas palabras formaron parte del discurso que pronunció Jorge Durand, presidente de FEHGRA, el 25 de noviembre de 1942, en el marco de la primera Convención y el primer aniversario de la entidad empresaria. Se realizó en la ciudad de Buenos Aires, y contó con la presencia de delegados de todo el país que, en auténtica camaradería gremial, dejaron establecidos los sólidos fundamentos de la institución. Esta Primera Convención Nacional tuvo una proyección que trascendió su propia esfera para llegar a todos los habitantes del país mediante el reflejo periodístico.
Primer Presidente
Jorge Durand fue fundador y primer presidente de la Federación. Ejerció el cargo desde la asamblea constitutiva del 25 de noviembre de 1941 hasta el 8 de marzo de 1944, fecha en que renunció a su cargo. Fue vicepresidente regional y honorario de la Asociación Interamericana de Hoteles y miembro del Consejo de Administración de la Asociación Internacional de Hoteles. Corresponde a este empresario porteño haber acompañado los primeros pasos de la entidad argentina que hoy está conformada por 57 Filiales y representa a 50.000 establecimientos.
Los Presidentes
• Jorge Durand. 1941 – 1944
• Carlos Gontaretti. 1944 – 1948
• Francisco López Ramos. 1948 – 1952
• José Rubertis. 1952 – 1956
• Héctor Révora. 1956 – 1960
• Primo Martínez. 1960 – 1968
• Julio Gayá. 1968 – 1970
• Juan José Cáceres. 1970 – 1972
• Rodolfo Poretti. 1972 – 1973
• Otello Orlando. 1973 – 1974
• Antonio Gómez. 1974 – 1980
• Ramón P. Cavallera. 1980 – 1982
• Manuel Boente Carreras. 1982 – 1986
• Manuel Sarria. 1986 – 1988
• Manuel Boente Carrera. 1988 – 1990
• Antonio Gómez. 1990 – 1994
• Germán L. Pérez. 1994 – 1998
• Oscar Ghezzi. 1998 – 2002
• Alberto Álvarez Argüelles. 2002 – 2006
• Mario Zavaleta. 2006
• Germán L. Pérez. 2006 – 2008
• Oscar Ghezzi. 2008 – 2012
• Roberto Brunello. 2012 – 2016
• Graciela Fresno. 2016 a la fecha
Para iniciar este ciclo de rememoración por estos 80 años la presidente de la entidad, doctora Graciela Fresno, dedicó unas palabras a todos los miembros de la entidad:
"Desde 1941 representamos la actividad hotelera y gastronómica de todo el país, trabajando en defensa de los intereses de uno de los sectores más importantes en la economía argentina y cuarta fuente de empleo en el país.
Como entonces la solidaridad es lo que nos guía en la defensa y en el acompañamiento de los intereses del sector Apretón de manos Este año, FEHGRA sigue al lado de cada establecimiento hotelero gastronómico, acompañándolo en su labor de cada día.
Este año, un año de pandemia difícil de olvidar para el mundo, pero nuestra actividad es fuerte y resiliente y seguramente cuando esta pandemia pase saldremos mas fortalecidos entonces. Como siempre FEHGRA está al lado de cada uno de sus integrantes.
Nuestra actividad es fuerte y resiliente, y seguramente cuando esta pandemia pase, saldremos más fortalecidos que entonces".