Mavy Jaichenco, cocinera de Lago Puelo, Chubut, y promotora del festival "Cocina de los Lagos" y coordinadora de las muestras gastronómicas de los Neo Workshops de FEDECATUR contó el sábado en "Ciudadanos Viajeros" sobre su experiencia de cocinar en el sur, respetar los sabores de los productos y hasta nos dió su receta del goulash.
Llegué a Lago ¨Puelo hace 20 años y tuve que aprender a cocinar cordero y trucha, productos que en Buenos Aires casi no veíamos
Extraño el cordero patagónico cuando me voy por unos días
Quería estudiar diseño textil pero como vivía lejos nunca llegue a cursar y mi hermana que estaba incursionando en la cocina me consigue una pasantía con Massey y me encantó la cocina
Al volver a Puelo después de estudiar en Córdoba y abrí mi propio restaurante y entendí lo difícil que es llevar adelante este negocio
El comensal debería aprender a serlo respetando los tiempos de la cocina para comer el mejor plato
Debemos ser conscientes de que las minutas se hacen en el momento y se demoran segun sea la comida
A los que nunca comieron trucha les diría la prueben solo con limón
Yo hacía sorrentinos de trucha y les explicaba a mis camareros que con salsa bolognesa no se podían servir
A mí me encanta la salsa de Rosa Mosqueta porque es neutra
Yo amo la sopa, y la comida de olla y cuchara, especialmente en el frío
El goulash se hace con alguna carne como cordero en el sur, o un corte de tercera calidad, que se cubre con un poco de harina, se saltea para que quede crocante, se saltea la misma cantidad de cebolla que de carne y se le agrega caldo (casero preferentemente) y mucho condimento como merken, pimenton picante, o paprika, y lo acompaño con spetzels
Un cocinero no puede hacer algo que no le guste