En esta segunda edición del festival gastronómico organizado por Turespaña, la Consejería de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires, tendrá lugar en 5 ciudades del país y contará nuevamente con el apoyo de LEVEL para llevar a uno de los participantes a España, por supuesto.
Este paseo gastronómico se realizará del 21 al 30 de Abril en Buenos Aires, la Plata, Mendoza, Córdoba y Rosario y participarán más de 80 restaurantes en los que se ofrecerán algunas de sus especialidades, en forma de "tapas", esos bocados tan típicos de Andalucía, pero que de alguna manera se replican en toda España con los ingredientes propios de cada región.
Se dice que la cuna de las tapas es Andalucía y en esta oportunidad se podrán saborear algunas de las más conocidas: Tortillitas de camarones, salmorejo, pipirrana, papas aliñás, cazón en adobo… y otras muchas tapas típicas de la gastronomía andaluza, tan amplia y variada como su territorio.
Tapeando te acerca a todo un repertorio de platos, con profundas huellas de la cocina árabe de al-Ándalus, cuya excelencia es celebrada en todo el mundo.
En la Ciudad de Buenos Aires, el barrio de Palermo contará con la participación de Bestial; Cacho Rotisería; El Octavo Bar; Paquito; Paxapoga; Overo; y La Pescadorita, entre otros. En Belgrano algunos de los que estarán son Narda Lokanta; Sí, tortilla!; Taproom; y Vereda Adentro; mientras que en la zona del centro y Recoleta, Deltoro; Guré rooftop; Hispano; La Esperanza de los Ascurra; Lady Madrid; y Sifoncito. En Parque Avellaneda se podrá tapear en Yiyo el zeneize y en Olivera Parrilla & Cocina.
En la ciudad de La Plata se podrán degustar tapas en Casa Tomada; Miraflores; Nina, Los Fuegos; y Urquiza Bodegón, por ejemplo; y en Rosario en Abarrote; Belgrano café (birra vermú); y Churrasquería, entre otros. En Córdoba algunos de los que estarán son Bullanga Milanga; El Celta; y La Tapería de Güemes; y en Mendoza, Almacén Andes Origen; El Mercadito de Aristides; y muchos más.
Además estarán presentes algunos clásicos restaurantes auténticamente españoles hermanados con centros de la colectividad que difunden desde siempre la gastronomía y cultura de España. Entre ellos El Faro de Vigo; Hispano y Paxapoga.
Para facilitar el tapeo, ya se pueden consultar mapas con las distintas Rutas de Tapas planteadas en Argentina en la web donde se detallarán las propuestas de cada espacio gastronómico.
Otro tipo de experiencia de tapeo son los Walking Tour creados junto a Santander, patrocinador del evento. Con una capacidad máxima de quince asistentes, el grupo recorrerá una ruta de tapas en la Ciudad de Buenos Aires junto a un host que compartirá datos turísticos de España y su liturgia del tapeo, y todo acerca de los restaurantes visitados. Se realizará uno por día los sábados y domingos 22, 23, 29 y 30 de abril, con inscripción previa. Próximamente más información sobre cupos y valores en https://tapeando.com.ar/ y en @tapeando.ar en Instagram.
Cinco ejemplos
En Buenos Aires, Sagardi tendra:
1. Tres Pinchos a elección + un vaso de sidra.
2. Selección de croquetas (setas, bacalao o jamón) + una caña de cerveza.
En Rosario, por ejemplo el Restaurant Mesón contará con tres opciones de tapeo:
En La Plata, Casa Tomada tiene estas opciones: 1. Mini Mila de ojo de bife con fideos con manteca de hierbas + copa de vino tinto malbec orgánico de Bodega Séptima.
2. Queso Halloumi rebozado, puré de pimientos amarillos, pesto de tomates secos y alioli de ajo asado + copa de vino rosado ambiguo de Bodega Maal Wines.
En Córdoba, La Tapería de Güemes ofrecerá: 1. Empanadas de osobuco al vino tinto + copa de vino o vermut.
2. Okonomiyaki + sidra o vermut.
3. Salamañe de Oncativo y ajíes encurtidos + copa de vino o vermut.
4. Queso brie y mermelada de tomate + copa de vino o vermut.
5. Falafel en curry verde + copa de vino o vermut.
6.Tortilla babé de papas y cebolla, con alioli de lima + copa de vino o vermut.
En Mendoza, Bodega Séptima tendrá estas opciones de Tapeo:
1. Pa Amb Tomaquet + copa de María Codorníu Brut Handcraft.
2. Escalivada sobre sopaipilla de calabaza y queso crema de cabra + copa de Séptima Sauvignon Blanc.
3. Papas Bravas + copa de Séptima Cabernet Sauvignon.
4. Aceitunas rellenas de ricota, nuez y tomillo en masa sablee de queso + vaso de vermut Desconfiado.
LEVEL te lleva a Barcelona
En esta edición Tapeando sorteará dos pasajes a España para quienes contesten una encuesta sobre sus tapas favoritas en la web de Tapeando https://tapeando.com.ar/. Además, quienes participen en los recorridos de tapas y consuman en los restaurantes adheridos suman más chances de ganar.
Y si sos cliente de Banco Santander (durante los fines de semana, brindará reintegros de hasta el 20% con un tope de $500 por transacción a los que abonen con Tarjetas Santander Visa de Débito y Crédito, en todo el país).
Concurso de la Tapa
Cada restaurante participante de Tapeando propuso una de sus tapas para que un jurado experto seleccione la mejor. Vicky Sevilla, chef valenciana creadora de Arrels, restaurante ubicado en Sagunto galardonado con una estrella MICHELIN, presidirá el jurado encargado de la elección de la tapa ganadora que podrá degustarse durante el festival. El restaurante elegido será premiado con dos pasajes a España.