Cristina Rojas Lazarte, ganadora en 2008 del Campeonato Nacional de la Empanada, nos contó en el último programa de "Ciudadanos Viajeros" desde Famaillá (Tucumán) cómo es la verdadera empanada tucumana y nos adelantó que estará presente de nuevo en Caminos y Sabores en La Rural en julio.
El año pasado estuve en Caminos y Sabores y fue un boom
Yo vengo de una ciudad que se llama Famaillá, que es la Capital Nacional de la Empanada, donde se hace un campeonato para elegir a la mejor
Acá desde chicas empezamos a hacer empanadas que también es una salida laboral y una oportunidad de salir al mundo a mostrar nuestra produccion
El año pasado me tocó estar el 9 de julio en la Feria de La Rural justo el Día de la Independencia junto a otros cocineros muy importantes en donde hicimos una clase magistral
Para nosotros, los famaillenses, es algo muy importante que llevamos arraigado
Nosotros trabajamos sábado y domingo vendiendo empanadas y empezamos a producir ya el martes, porque es un proceso largo
Para la empanada tucumana hay una única receta que está registrada y se hace con matambre hervido cortado a cuchillo, cebolla rehogada con un poco de grasa y aceite con pimentón, comino y sal. Luego cebolla de verdeo y huevo cocido
El relleno se debe enfriar en heladera hasta el día siguiente
La masa lleva harina, salmuera y grasa. se hacen los bollitos y se estiran y se guardan hasta el otro día
Al armar las empanadas se pone relleno, cebolla de verdeo cortada y huevo duro cortado y se cierra con 13 repulgues
Se ponen en horno de barro bien caliente, 250 C para cocinarlas en 5 minutos
Hacemos 100 docenas por semana