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Viajo con el paladar: Hummus de piñón

Viajo con el paladar: Hummus de piñón

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En esta época de aislamiento obligatorio proponemos viajar a través de los sentidos, la riqueza gastronómica de Esquel está vinculada directamente con la diversidad de sus paisajes, por eso hoy te enseñamos hacer hummus con un ingrediente muy patagónico.

El piñón, además cuenta con una tradición cultural que conjuga saberes originarios con las migraciones que fueron forjando su presente. Si querés sentir el verdadero sabor patagónico, te recomendamos probar el Hummus de Piñón con una receta facilitada el chef Walter Álvarez.

INGREDIENTES PARA EL HUMMUS

300 gramos de piñones

100 centímetros cúbicos de caldo o agua

1 diente de ajo

Tres cucharadas de aceite de oliva

El jugo de dos limones

Sal y pimienta (cantidad necesaria)

Lo primero que hay que hacer es hervir los piñones por aproximadamente una hora para poder retirarles las cáscaras. Luego de tenerlos pelados, se los pone a fuego junto al caldo o agua hasta el hervor, se los retira y se incorpora ajo, aceite, jugo de limón, sal y pimienta.

Se procesa todo con la ayuda de una mixer o procesadora hasta obtener una pasta lisa y cremosa. ¡Listo el hummus de piñón!

A la hora de presentarlo, se lo puede servir con pimentón ahumado, perejil y unas gotas de aceite de oliva.

Se disfruta mucho con unas ricas tostadas o pan casero.

¿De dónde es originario el piñón?

La araucaria araucana o Pehuén es un árbol milenario, nativo y sagrado para el pueblo mapuche. Entre febrero y abril se produce su maduración y, por ende, la recolección de su fruto: el piñón, de alto valor energético y excelente textura y sabor.

El piñón es un pequeño fruto, en sentido culinario, y una semilla en estricto sentido botánico. Supo ser el principal alimento de los ancestros mapuches para soportar el duro invierno patagónico, ya que cien gramos de piñón contienen 220 calorías. Actualmente, se suelen encontrar piñones en muchas veredas e incluso en las plazoletas que dividen el paso de las principales avenidas de Esquel.

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