La competencia final se desarrolló en la ciudad de Mendoza este 8 y 9 de noviembre en donde 34 cocineros de Bariloche, Comodoro Rivadavia, Córdoba, El Calafate, Mendoza, Noreste de la Provincia de Buenos Aires, Paraná, Puerto Iguazú, Río Gallegos, Rosario, Salta, Tandil y la Ciudad de Buenos Aires cocinaron en vivo frente al Jurado de Expertos.
Los equipos de los establecimientos SkyFood, de Rosario, y Bros Comedor, de Córdoba, fueron distinguidos con el Segundo y Tercer Puesto, respectivamente.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) llevó a cabo la 7° edición del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2023, el 8 y 9 de noviembre en Mendoza. En simultaneo, se desarrolló el Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza 2023, organizado por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA) y el Ministerio de Cultura y Turismo provincial.
Durante las dos jornadas, 34 cocineros de Bariloche, Comodoro Rivadavia, Córdoba, El Calafate, Mendoza, Noreste de la Provincia de Buenos Aires, Paraná, Puerto Iguazú, Río Gallegos, Rosario, Salta, Tandil y la Ciudad de Buenos Aires cocinaron en vivo frente al Jurado de Expertos. En 120 minutos, elaboraron un plato original en base a Bife Ancho, Bondiola o Pescado de Río o Mar.
Ganadores
El acto de entrega de premios fue encabezado por el presidente de la Federación, Fernando Desbots; el vicepresidente Rodrigo Verde, a cargo de la División Gastronómica, Alianzas Estratégicas y Eventos; y el presidente de la Asociación anfitriona, Edy Day. Acompañaron el gobernador electo por la Provincia de Mendoza, Alfredo Cornejo; el embajador de la República de Perú, Carlos Chocano Burga; la vicegobernadora electa, Hebe Casado; la ministra de Cultura y Deporte provincial, Nora Vicario; la senadora Gabriela Testa; integrantes del Comité Ejecutivo de la Federación; la chef Narda Lepes y los integrantes del Jurado, entre otras autoridades.
Estuvieron presentes la presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Gabriela Ferrucci; los vicepresidentes de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Daniel Suffredini y Fernando Gorbarán -presidente de Messe Frankfurt Argentina-; el presidente del Ente Mendoza Turismo (EMETUR), Marcelo Montenegro; ex Presidentes de FEHGRA, Presidentes de distintas entidades asociadas a FEHGRA y autoridades de AEHGA; entre otros referentes.
Jurado del Torneo
El Jurado estuvo integrado por la cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes; el innovador cocinero y consultor Martín Molteni; y los reconocidos chefs Agustín Kuran (Santiago del Estero), Pablo Quiven (Bariloche), Alejandra Repetto (El Calafate) y Ezequiel Pardo Argerich, chef ejecutivo de la empresa RATIONAL. Evaluaron originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.
Premios
El Torneo Federal de Chefs cuenta con los siguientes aliados estratégicos: Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, Aerolíneas Argentinas, RATIONAL, Unilever, Volf, HostMilano, Frasconá, Irinox, AQA, Café El Bohío y Lagus.
Junto a los tres equipos ganadores, participaron en el certamen: