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Viajo con el paladar: Torta Argentina

Viajo con el paladar: Torta Argentina

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El municipio de Dolores festeja hoy la 6ª Fiesta de la Torta Argentina, y la primera edición virtual, para conmemorar los 210 años de la Revolución de Mayo.

La Torta Argentina es todo un símbolo de identidad bonaerense, con una gran historia detrás, que se puso en valor con esta celebración, hoy adaptada a los tiempos de aislamiento para que a través de las pantallas miles de usuarios conozcan el patrimonio gastronómico del lugar.

Desde diferentes plataformas, este distrito bonaerense transmitirá en vivo la celebración que incluirá entrevistas, sorteos y la venta on line de este postre icónico.

¿Dónde verlo?

A través de @fiestatortaargentina (Instagram) y @FiestadelaTortaArgentina (Facebook) a las 14:30 y durante dos horas se podrán ver entrevistas, espectáculos musicales de celebraciones anteriores, sorteos y la transmisión en vivo del paso a paso para elaborar la torta tradicional y la versión libre de gluten a cargo de reposteras locales.

Asimismo a través de la tienda @FiestadelaTortaArgentina (FB), se comercializará esta delicia dolorense cuyo valor estará en el orden de los 600 y 700 pesos, y también otras comidas criollas como locro y empanadas. Hasta el momento hay más de veinte reposteras exponiendo su producción de modo on line.

Una torta con historia

Los orígenes de este manjar se remontan a finales del siglo XIX cuando dos mulatas uruguayas que vivían en Dolores, abocadas a las tareas domésticas de familias tradicionales y también especialistas en repostería, elaboraron para un 25 de mayo la Torta Argentina que en honor a esa fecha patria contaba con veinticinco capas circulares untadas con dulce de frutas.

Esas mujeres, además de vender las porciones de torta en la calle, trabajaban en las casas de las familias Martínez-Requejo y de Espil-Letche que luego transmitieron la receta a las nuevas generaciones con algunas modificaciones. En este sentido, Los Espil continuaron fabricandola y le incorporaron el dulce de leche como relleno.

En esa línea, Kirki Martínez de Monzani, hija del matrimonio Martínez-Tamagno, durante la década del 70 difundió la receta en los cursos de cocina profesional que dictaba en la Escuela Juan Vucetich.

Cómo prepararla: la receta de la felicidad

Una vez que se degusta una delgada porción de Torta Argentina es muy difícil detenerse, el sabor y la textura de esa masa nos invitan a comer casi de manera compulsiva. Pero ¿cómo hago para prepararla en casa si no puedo comprarla?

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de manteca a temperatura ambiente
  • 1/2 kilo de azúcar molida
  • 1/2 kilo de harina común 000
  • 9 huevos y 3 yemas
  • Una ralladura mínima de nuez moscada
  • 1 kilo y medio de dulce de leche. Para la cocción se necesitan moldes especiales de aluminio.

El primer paso consiste en batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema, luego incorporar de a uno los huevos y las yemas mientras se continúa con el batido. A continuación, agregar de a poco la harina tamizada y mezclar bien. Por último,  sumar una pizca de nuez moscada.

Enmantecar los moldes y cubrir con un poco de preparación, tiene que quedar finita como un panqueque. La idea es cocinar entre 10 y 12 capas para una torta familiar Luego  llevar al horno a 180º hasta que se cocinen pero sin llegar a dorarse (aproximadamente 5'), y desmoldar inmediatamente con la ayuda de una espátula en la fuente que se va a servir. Para el armado, untar capa por capa con el dulce de leche y cubrir con merengue italiano, glasé real o baño 7 Minutos.

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