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Fiestas Populares

Mayo viene con sabor a fiestas populares

El 1 de mayo será la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita en Santa Coloma, un pueblo rural de Baradero; mientras que del 10 al 12 en General Rodríguez, festejarán sus 160 años con un “Festival del pueblo y la empanada rodriguense”. Eventos para agendar.

26/04/2024 12:55 Hs.

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Mayo viene con sabor a fiestas populares

El 1 de mayo será la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita en Santa Coloma, un pueblo rural de Baradero; mientras que del 10 al 12 en General Rodríguez, festejarán sus 160 años con un “Festival del pueblo y la empanada rodriguense”. Eventos para agendar.

26/04/2024 12:55 Hs.

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El pintoresco Pueblo Turístico de Santa Coloma, ubicado en el partido de Baradero, nació a la vera del Ferrocarril Belgrano. Con un poco más de 20 manzanas, se destaca por su tranquilidad y sus calles arboladas. Todos los años, oficia como sede de la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita, que convoca a miles de personas.

Estas dos comidas resultan un maridaje singular que identifica a la "gente de campo en un pueblito con doscientos habitantes y al compartirla con los turistas no nos equivocamos porque el acontecimiento es un éxito. El día anterior se amasan 500 kilos de harina para preparar 900 docenas de tortas fritas que se empiezan a freír a las 6 de la mañana del 1 de mayo. Por otra parte, para el guiso se utilizan 650 kilos de mondongo que se precocinan durante los tres o cuatro fines de semanas previos", aseguró Oscar Scollo, coordinador del evento.

Por su parte el Municipio de General Rodríguez el próximo 12 de mayo cumple  160 años y lo festeja en el predio de la Estación Cultural con el Festival del Pueblo y la Empanada Rodriguense. Habrá  talleres de cocina en vivo, visitas guiadas a museos y una gran feria gastronómica y de artesanías. En el cronograma se destaca el Concurso de Empanadas Rodriguense ideado por Maíra Cuello, bicampeona nacional del Festival de Famaillá en Tucumán. Un jurado de cinco chefs reconocidos elegirá en el lugar la mejor elaboración.

Marina Tulala fue la primera pobladora en ganar este desafío, por su exquisita receta con carne de bondiola ahumada y por combinar la riqueza del campo y de la industria que identifican al distrito. 

Las fiestas populares de la provincia de Buenos Aires son sin dudas experiencias incomparables para disfrutar de la gastronomía, los paisajes y la identidad. 

 

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