La cultura incaica influyó fuertemente en la gastronomía boliviana de la actualidad creando platos que conjugan vegetales como el maíz, papas (Bolivia cuenta con una enorme variedad de este producto), así como un universo de semillas y legumbres.
Por supuesto no falta la cuota española con la instauración del Virreynato de la Plata y el Alto Perú, que trajo otros productos como la carne vacuna y el cerdo, que se fueron incorporando de a poco a las preparaciones nacionales, para darle el rumbo que tiene en la actualidad.
Si vas a Bolivia hay 8 platos que no te podés perder:
Sándwich de chola: elaborado con rodajas de jamón de cerdo, con un pan conocido como sarnita, además de escabeche o ensalada, así como cuerito crocante del cerdo generalmente frito, con un poco de ají amarillo, conocido como llajua. Los preparan muchos puestos callejeros y restaurantes.
Anticucho: realizado originalmente con carne de llama bien condimentada, estas brochetas de distintos tipos de carne se suelen acompañar de la famosa “huancaína”, una preparación con base de ají amarillo, así como verduras a las brasas. Muchas parrillas de La Paz lo ofrecen como plato destacado.
Silpancho: uno de los platos más sabrosos originarios de Cochabamba, se prepara con una rodaja grande de carne vacuna apanada y frita, acompañada de ensalada de tomate y cebolla, con papas hervidas y luego fritas.
Cuñapé: en guaraní significa “mujer bajita”, es una preparación similar a la chipa, de almidón de yuca, queso, leche y huevo. Ideales para consumir de entrada, o bien como merienda o desayuno. Se los puede conseguir en panaderías y también en la calle.
Sonso de yuca: un puré de yuca, mezclado con queso rallado y mucho condimento. Es un plato local, que está entre los más deliciosos de todos.
Humitas: los famosos envueltos de maíz pisado y cocido, con mucho morrón rojo y cebolla, condimentado principalmente con sal, pimienta y pimentón. Existen muchos puestos callejeros en las distintas ciudades donde probarlas.
Milanesa: uno de los platos importados que fue cobrando la impronta nacional con coberturas y acompañamientos como la yuca frita y las papas con huancaína.
Salteñas: empanadas de carne, generalmente vacuna pero puede ser tanto cerdo como pollo, bien jugosas y condimentadas, con vegetales como cebolla y a veces algo de queso duro