El lunes 24 y miércoles 26 de junio a las 15.30, 20.30 y 23 horas los sabores de Santa María y Belén estarán en la pantalla del canal dedicado a la gastronomía y los viajes. Serán ocho capítulos grabados en Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca.
Con apoyo del Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte de la provincia y los municipios anfitriones, la producción del canal de cable realizó las grabaciones de los episodios que se transmitirán en toda Latinoamérica y España, en Santa María, San José, Hualfín, San Fernando, Belén y Londres.
En el capítulo 7 el cocinero salteño Tupac Guantay, conductor del programa, en Santa María inicia su mañana haciendo rapel en los Cerros de Colores, asistidos por "Rapel Santa María", y disfrutando de un desayuno típico catamarqueño en el Parador Turístico Ruta 40 Fuerte Quemado.
Luego, en San José aprende todos los secretos de la capia: unos alfajores ancestrales característicos de esa región, hechos con harina de maíz en un horno de barro. Y por último visita una plantación de frutales que lo inspiran para cocinar una rica mermelada de damasco.
En el último capítulo, el 8, termina su recorrido por Catamarca en Belén donde prueba el jigote, una receta típica, descubre en Londres los secretos de las nueces confitadas rellenas y termina conociendo el sitio arqueológico Shincal, un lugar con mucha historia.
Los capítulos sobre Catamarca se podrán ver el lunes 24 y miércoles 26 de junio a las 15.30, 20.30 y 23 hs por El Gourmet en todos los cables, con excepción de Direct TV que lo transmitirá los mismos días, pero en el horario de las 21.30 hs.