El pasado 13 de julio la ciudad se impregnó de buenos aromas cuando cocinaron una de las comidas más tradicionales de Argentina: Guiso. Estos platos, reconfortantes y llenos de sabor, fueron la mejor respuesta para generar calorías en la ola polar.
“El Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel ha sido un rotundo éxito, marcando el inicio de la temporada de invierno con sabor y alegría. Este tipo de iniciativas no solo dinamizan la vida local, sino que también atraen a visitantes de todas partes, interesados en descubrir las maravillas gastronómicas y naturales de la región. Con una receta perfecta de tradición y creatividad, Esquel se prepara para un invierno lleno de actividades y sabores inolvidables”, enfatizó Mariano Riquelme, Secretario de Turismo, Cultura y Deporte de la ciudad chubutense.
Dicen que los primeros pobladores ya experimentaban la combinación de carnes, verduras y condimentos para crear platos sustanciosos que les ayudaran a combatir las bajas temperaturas. Con el paso del tiempo, los guisos se fueron enriqueciendo gracias a la influencia de diversas culturas que se fusionaron en Argentina. Los inmigrantes europeos, junto con los criollos, compartieron y fusionaron sus técnicas y sabores, contribuyendo al desarrollo de una amplia gama de guisos.
El guiso de montaña patagónico, estrella del concurso, se distingue por su rica combinación de ingredientes locales. Además de los tradicionales como cebolla, pimientos, ajo o panceta ahumada, zapallo, papa y/o batatas, se agrega el toque local con puerro, ciervo ahumado, cordero, chorizos de jabalí y/o ciervo, hongos de pino, champiñón, portobello, tomates secos hidratados, piñón tostado, tomillo, romero, salvia, laurel, cerveza negra.
Roxana, propietaria del establecimiento Hecho en Casa, ganadores del concurso, dijo que “el guiso nace con la idea de hacer un plato de invierno, la cordillera, lo que comemos en el día a día y lo que la naturaleza nos brinda en momentos específicos del año, como los hongos. Aprovechar también las cortezas de pino, lengas y otros árboles que nos rodean para ahumar y darle sabor al plato. Los ingredientes que se utilizaron fueron capón de la zona, morillas de los alerces, hongos de pino del Futalaufquen, cortezas de La Hoya y La Zeta, aceite de trufas y jamón crudo artesanal. El guiso fue creado especialmente para el evento y estará disponible durante los findes de semana en el mes de Julio en el resto”.
Este concurso se enmarca en la celebración de la temporada invernal, fortaleciendo la identidad gastronómica de Esquel y la región patagónica. Esquel se posiciona como un destino turístico integral, ofreciendo a los visitantes una experiencia diversa que combina deporte, naturaleza y excelentes propuestas gastronómicas. El Concurso de Guiso de Montaña promete consolidarse como una tradición anual, atrayendo a más turistas y chefs en futuras temporadas.