Del 20 al 22 de septiembre, la industria gastronómica de Tandil realizó un evento único y muy original junto a restaurantes y productores locales, quienes presentaron sus mejores propuestas para que el público, se sumerja en una experiencia gourmet innovadora, a beneficio de Banco de Alimentos Tandil.
El espació ofreció durante tres días la posibilidad de degustar más de 30 tentadoras propuestas gastronómicas, en diferentes horarios. Con la entrada se podían degustar dos platos gourmet de diversos restaurantes tandilenses, disfrutar de elaboraciones en vivo, sorteos y charlas. Además de ser un lugar de encuentro, que se instaló en Tandil como una gran experiencia gourmet y que ya es parte del calendario provincial y nacional.
Este evento, que sin dudas llegó para quedarse, marca la diferencia dentro de las propuestas gastronómicas que venía ofreciendo Tandil, cobijando los mejores sabores en un mismo lugar.
Durante el encuentro, los visitantes tuvieron la posibilidad de reconocer, valorar y disfrutar la gastronomía local, la variedad y calidad de los productos de la zona, que le dan identidad a la ciudad y la región, en un ambiente distendido, con una propuesta integral y con espíritu solidario.
En el sector gastronómico del Mercado se disfrutó cada día de siete propuestas en diferentes horarios (mediodía, tarde y noche) de cocineros de distintos restaurantes que fueron presentando su menú identitario. También estuvieron presentes en esta edición productores locales de diferentes insumos, productos y especialidades regionales con trazabilidad tandilense y productores agrupados bajo el concepto KM 0.
Se pudo disfrutar de cocina en vivo, charlas, cata de salames, quesos y cervezas, llevadas adelante por el Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil, Clúster Quesero y Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil en conjunto, demostrando el interés en resaltar la calidad del material e industrias de la ciudad, con el acompañamiento de productores de alfajores, conservas, dulces, girgolas y otros productos zonales.
Otra propuesta del evento estuvo liderada por productores locales de la Asociación de Productores Vitivinícolas, acompañados por variedades de la región, en representación de un sector que se encuentra en pleno crecimiento. También se presentaron productores de gin y vermut locales y regionales, que ofrecieron propuestas para maridaje.
Como novedad, este año, se presentó una tarde de té, donde los presentes tuvieron la posibilidad de degustar de la mejor pastelería de la ciudad acompañada de infusiones y Tea Blenders, presentado por distintos profesionales tandilenses.
La agenda 2024 estuvo organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, el BAT. Con el apoyo de la Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Ministerio de Turismo de la Nación, Subsecretaria de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, el Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT), la secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales y el Banco Provincia.