El arancino (en singular, arancini en plural) es hoy un alimento conceptual en Italia: de la receta tradicional, con distintas variantes según la zona siciliana de origen, a la inevitable fritura en todas las pizzerías, con jóvenes cocineros que experimentan con sabrosas variaciones.
Su historia es antigua, de derivación árabe como toda la cocina de Sicilia, y hasta cierto momento del siglo pasado, antes de que se extendiera por toda Italia, el arancino era también uno de los alimentos reconfortantes de los emigrantes, un sabor a casa.
El 13 de diciembre se celebra el Día del Arancino, que coincide con la jornada dedicada a Santa Lucía, patrona de Siracusa.
Todo el mundo en Italia conoce el debate entre la Sicilia oriental, encabezada por la ciudad de Catania, donde se utiliza la palabra "arancino", ya que aquí el plato tiene una forma cónica que recuerda al volcán Etna.
Se usa el masculino porque se inspira en el arancio, el árbol del naranjo.
Pero en la Sicilia occidental, liderada por Palermo, proponen la arancina, en femenino, de forma redonda y que toman su nombre de la naranja.
Este debate histórico ha conmovido incluso a la Accademia della Crusca, el equivalente italiano de la Real Academia Española, que desde hace años decreta que ambos nombres son correctos.
Parece que el plato se originó en la Alta Edad Media, durante la dominación musulmana de Sicilia.
Y el comerciante Giambonino da Cremona confirma en sus traducciones de una parte de la impresionante enciclopedia de comidas orientales "Jazla" el hecho de que platos a menudo de forma redonda tomaban en la cultura árabe nombres de frutas, como la "arancina" palermitana.
Pero quizá lo que realmente pone de acuerdo a todos los habitantes de la isla es el dialecto siciliano, en el que los plurales masculino y femenino convergen en la forma "arancini".
La receta
La Salsa
Relleno y empanado
Cocinar el arroz a punto con el azafrán. Dejar enfriar.
Preparar la salsa friendo zanahoria, apio y cebolla, agregar arvejas y la carne, añadir el vino y dejar que evapore. Luego puré y pasta de tomate, bajar el fuego al mínimo y cocinar al menos 1 hora. Dejar enfriar
Formar en la palma de la mano una base de arroz, poner en el medio el ragú de carne, un trozo de queso e ir cerrando con más arroz para formar el arancino, ya sea redondo o con forma cónica.
Pasarlo por la mezcla de agua y harina (o por huevo batido) y cubrir con pan rallado. Freir con abundante aceite y … a disfrutar.