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"Los cocineros nos debemos reinventar todos los días"

"Ciudadanos Viajeros" se comunicó con nuestra columnista de gastronomía argentina, Mavy Jaichenco, quien nos presentó a Gaby Vega, una pastelera de San Juan que está recuperando sabores tradicionales de la provincia y recreando nuevos.

30/04/2024 15:35 Hs.

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"Los cocineros nos debemos reinventar todos los días"

"Ciudadanos Viajeros" se comunicó con nuestra columnista de gastronomía argentina, Mavy Jaichenco, quien nos presentó a Gaby Vega, una pastelera de San Juan que está recuperando sabores tradicionales de la provincia y recreando nuevos.

30/04/2024 15:35 Hs.

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En nuestras habituales charlas de los sábados con nuestra especialista en gastronomía argentina, Mavy Jaichenco, le sumamos en esta oportunidad a una reconocida pastelera de San Juan, Gaby Vega, quien se destaca entre los cocineros jóvenes de su provincia por recuperar los sabores y productos locales con un giro moderno. Ella nos dejó un par de recetas para saborear. 

“Preparo un budín de naranja o limón con aceite de oliva que queda muy especial, aunque a algunos les cuesta animarse a probarlo”

"La torta “chocovino” es mi creación y la hice en el programa Cocineros Argentinos y tiene que ver con uno de los productos que destaca a nuestra provincia: el vino junto a un producto que le gusta a todo el mundo como es el chocolate"

"A la uva no se le da mucha importancia en la pastelería, sin embargo acá realizamos Dulce de Uva, uvas maceradas en licor o ginebra, dulce de vino, arrope"

Trabajamos mucho con el tomate con el que se hacen mucho los dulces y el Tomaticán, que para nosotros es sumamente común pero fuera de Cuyo es desconocido"

Para hacer el budín de naranja o limón utilizamos aceite de oliva virgen en lugar de manteca. Pero tiene que ser de muy buena calidad para que no tenga un sabor fuerte"

Ingredientes: 1 vaso de aceite, un vaso de azúcar, 1 vaso y medio de harina (leudante para que sea esponjoso o 0000 y una pizca de bicarbonato para que sea más húmeda), jugo y ralladura de naranja y 3 huevos. 

Poner en molde enmantecado. poner en horno precalentado y se cocina media hora en horno suave"

Acá el aceite de oliva se usa para todo. Especialmente accesible si se compra en las mismas fábricas"

Recomiendo que se consuma el aceite de oliva en botellitas chicas provenientes de las provincias"

Los cocineros nos debemos reinventar las 24 horas del día"

Los postres típicos en San Juan son dulces en almíbar o la Torta de Trilla, que se comía cuando existían los molinos de trigo en el pueblo y se hacía una molienda comunal"

El arrope es el jugo de la uva que se cocina a fuego lento por mucho tiempo y queda como una jalea y no lleva agregado de azúcar"

Escuchen toda la nota y sus consejos acá 

 

 

 

 

 

 

 

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