En “Ciudadanos Viajeros” de este sábado por Splendid AM990 conversamos con Pietro Sorba, crítico y periodista gastronómico, que repetirá una experiencia única junto a Piamonte Turismo: viajar liderando un pequeño grupo de afortunados viajeros que harán una recorrida por la cocina de Italia, sus ingredientes, productores y paisajes. La salida está prevista para octubre y esto nos dijo acerca de lo que pueden esperar sus acompañantes.
Esto nos contó:
desde mi punto Italia, la verdad Italia es un mundo
vivo en Argentina hace muchos años, pero llegué acá grande. Yo soy italiano, inmigrante italiano, pero llegué a los 30 años
tenía hecha una vida en Italia, residí también en Liguria, mi ciudad es Génova
en Argentina encaro definitivamente mi profesión en la gastronomía, que ya tenía en Italia, y finalmente acá toma un rumbo diferente que es de la comunicación gastronómica
hacía mucho que tenía ganas de organizar un viaje gastronómico para argentinos apasionados de la comida, exploradores del gusto, en mi región natal, en la Liguria
empecé a ver cómo se podía hacer, cuáles eran los lugares que yo tenía ganas de mostrar a las personas
empecé a dibujar posibles esquemas, etapas, productos, productores, restaurantes, negocios que venden productos típicos, recorridos que uno tiene que hacer a pie, y sobre todo, la duración del viaje,
finalmente salió la idea de hacer un viaje de 7 días con Piamonte Turismo con salida del 5 de octubre desde acá de Buenos Aires.
hicimos ya un primer viaje en el mes de abril donde el clima nos acompañó magnificamente, y eso no es un detalle menor, y el grupo estuvo fantástico
yo siempre intento armar grupos chiquititos porque son más sencillos los vínculos, entre 8 y 10 máximo
tenían un deseo grande de dejarse guiar por una persona, que en este caso soy yo, que conoce muy bien el recorrido. Entonces, ese creo que es un valor agregado importante
de las experiencias que hemos tenido yo percibí que gustó muchísimo una mañana dedicada al pesto, por ejemplo, donde fuimos a conocer un productor de albahaca
en la Liguria en relación al pesto es un esquema grande porque es una salsa que se consume masivamente y se necesita albahaca todo el año.
en Liguria armaron un sistema de invernaderos muy eficientes que permiten el crecimiento y la obtención de la albahaca a lo largo de todo el año
lo que nos interesa para hacer un buen pesto es tener una buena albahaca, y el secreto es tener una albahaca que no tenga hojas demasiado grandes
tenemos que buscar paquetes de albahaca que tengan hojas chicas, aceite de oliva, nueces, un buen queso rallado y ajo fresco
finalmente después de este recorrido preparamos una mesa grande, cada uno tenía un mortero de mármol, tenía el pesto, tenía el piñón, tenía el aceite, tenía el queso, el ajo y cada uno armó su pesto
Otro momento interesante fue cuando fuimos a tomar una aperitivo en el famoso restaurante Mirazur de Mauro Collagreco
visitamos también a un pequeño productor de aceite de oliva que es simplemente fabuloso
fuimos a ver dónde cultivan los árboles, nos explicaron cómo se cosecha, cuál es el proceso artesanal y finalmente llegamos a su casa y ahí hicimos una cata de ese aceite donde con mucha gentileza, mucha paciencia nos explicaron cómo se tiene que catar un aceite, cómo hay que reconocer un buen aceite de uno que no lo es
después disfrutamos de un menú elaborado casi exclusivamente en base a aceite de oliva
estas son algunas de las cosas que se hacen en este tour